Как заморозить баклажаны на зиму

Мила Малиновская 74.3k просмотров
2 мин читать

Хотите, чтобы замороженные овощи оставались свежими и вкусными? Тогда следуйте нашей инструкции, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Прежде всего, нужно тщательно выбрать овощи. От этого зависит качество заморозки. Баклажаны должны быть:

  • упругими,
  • плотными,
  • блестящими,
  • без повреждений и пятен,
  • спелыми, но не перезревшими,
  • без тёмных пятен (их можно срезать).

При выборе овощей можно обратить внимание на плодоножку. Она должна быть свежей и зелёной. Если плодоножка сморщенная и вялая, это значит, что овощ был собран давно и после разморозки он может стать слишком мягким.

Как нарезать баклажаны перед заморозкой

В зависимости от того, как вы планируете использовать баклажаны, можно выбрать разные способы их нарезки:

  • для рагу и супов — кубиками или брусочками;
  • для рулетиков и лазаньи — длинными продольными ломтиками;
  • для запекания и жарки — кружочками;
  • для фаршировки — продольно пополам.

баклажан

Как подготовить баклажаны к заморозке

Не рекомендуется замораживать сырые овощи. Они могут изменить вкус и потерять форму после размораживания.

Чтобы подготовить баклажаны к заморозке, можно предварительно их бланшировать, запечь или обжарить.

Один из простых способов подготовить баклажаны к заморозке — залить их кипятком и оставить под гнётом. Для этого:

  1. Нарежьте овощи и выложите в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте тарелкой, сверху установите гнёт.
  4. Оставьте на 25 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг, чтобы овощи остыли и обсохли.
  6. Выложите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
  7. Уберите в морозилку.

Убедитесь, что пакет или контейнер плотно закрыты и не пропускают воздух. Завяжите пакет как можно туже. Если используете контейнер, убедитесь, что крышка плотно закрыта.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Овощи можно хранить в течение года.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *