Хотите, чтобы замороженные овощи оставались свежими и вкусными? Тогда следуйте нашей инструкции, как правильно заморозить баклажаны на зиму.
Прежде всего, нужно тщательно выбрать овощи. От этого зависит качество заморозки. Баклажаны должны быть:
- упругими,
- плотными,
- блестящими,
- без повреждений и пятен,
- спелыми, но не перезревшими,
- без тёмных пятен (их можно срезать).
При выборе овощей можно обратить внимание на плодоножку. Она должна быть свежей и зелёной. Если плодоножка сморщенная и вялая, это значит, что овощ был собран давно и после разморозки он может стать слишком мягким.
Как нарезать баклажаны перед заморозкой
В зависимости от того, как вы планируете использовать баклажаны, можно выбрать разные способы их нарезки:
- для рагу и супов — кубиками или брусочками;
- для рулетиков и лазаньи — длинными продольными ломтиками;
- для запекания и жарки — кружочками;
- для фаршировки — продольно пополам.
Как подготовить баклажаны к заморозке
Не рекомендуется замораживать сырые овощи. Они могут изменить вкус и потерять форму после размораживания.
Чтобы подготовить баклажаны к заморозке, можно предварительно их бланшировать, запечь или обжарить.
Один из простых способов подготовить баклажаны к заморозке — залить их кипятком и оставить под гнётом. Для этого:
- Нарежьте овощи и выложите в глубокую кастрюлю.
- Залейте кипятком.
- Накройте тарелкой, сверху установите гнёт.
- Оставьте на 25 минут.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы овощи остыли и обсохли.
- Выложите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Уберите в морозилку.
Убедитесь, что пакет или контейнер плотно закрыты и не пропускают воздух. Завяжите пакет как можно туже. Если используете контейнер, убедитесь, что крышка плотно закрыта.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Овощи можно хранить в течение года.