Кальцоне — это итальянский полумесяц, представляющий собой закрытый пирог с начинкой из помидоров и моцареллы. Это традиционное блюдо центральных и южных регионов Италии, особенно популярное в Неаполе.
Кальцоне любят во многих домах, и не только как лёгкий ужин на выходных, но и как основное блюдо, замороженный полуфабрикат, который просто разогревают, и как обед на каждый день. Наслаждайтесь ими на обед или ужин, они великолепны как «горячие кармашки» с сыром, овощами и мясом.
Ингредиенты (на 8 порций):
Для теста:
- 3/4 стакана теплой воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 стакана универсальной муки
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большое яйцо
Для начинки:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 3 зубчика рубленного чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 170 гр. молодого шпината
- ½ стакана сыра рикотта (если он водянистый, то понадобится его осушить)
- ½ стакана полутвердого сыра моцарелла, натертого на крупной терке
- ½ стакана томатного соуса
Приготовление:
- Приготовим тесто. В большой миске смешайте воду и дрожжи, подождите немного, чтобы они растворились. Добавьте муку и соль, перемешайте с помощью рук или лопатки, пока не получится грубое тесто.
- Замешиваем тесто. Обваляйте тесто в муке и вместе с оставшейся мукой положите на чистую рабочую поверхность. Замешивайте, пока вся мука не будет использована, и не получится гладкое и эластичное тесто (от 6 до 8 минут). Тесто будет влажным и слегка липким. Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте ещё муки по одной столовой ложке за раз и замешивайте до однородной массы.
- Проверим тесто на прозрачность. Отрежьте небольшой кусочек теста и аккуратно растяните его пальцами на квадрат. Если тесто растягивается достаточно тонко, чтобы можно было видеть свет, проходящий через него, без разрывов, вы сформировали достаточное количество клейковины для прохождения теста на прозрачность. Если нет, продолжайте замешивать и проверьте ещё раз через несколько минут. Верните маленький кусочек обратно в тесто и замесите его.
- Дайте тесту увеличиться в размере в два раза. Смажьте внутреннюю часть миски и верхнюю часть теста оливковым маслом, затем положите тесто в миску. Накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте тесту увеличиться в размере в два раза примерно на 1 час 30 минут. (В качестве альтернативы, охладите тесто в герметичном контейнере в течение трёх дней. Подождите, пока тесто оседлается при комнатной температуре в течение одного часа, прежде чем продолжить работу над пиццей.)
- Разогрейте духовку. Положите решётку на нижнюю часть духовки (если необходимо, используйте камень для пиццы на решётке) и разогрейте до 220–240 градусов Цельсия. Выложите пергаментную бумагу на противень; отложите.
- Готовим начинку. На предварительно разогретую сковороду положите лук и чеснок и жарьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми, примерно 6–8 минут. Добавьте шпинат, тушите его, пока он не станет мягким, около одной минуты. Снимите сковороду с огня и дайте шпинату остыть в течение двух-трёх минут. Добавьте рикотту и сыр моцарелла и перемешайте; отложите.
- Разрезаем тесто. Нарезаем тесто на 8 кусков (по 60 г каждый).
- Раскатываем тесто. Работаем с одним кусочком теста за раз: формируем его в плоский диск и раскатываем до круга диаметром 15–18 см при помощи скалки, сохраняя равномерную толщину. Если тесто становится тонким и его трудно раскатывать, дайте ему отдохнуть 5 минут и повторите попытку. Затем повторяем процесс с оставшимися кусочками теста.
- Заполняем кальцоне томатным соусом и начинкой. Наносим 1 столовую ложку томатного соуса на нижнюю часть каждого кружка теста, отступив 2,5 см от нижнего края. Затем выкладываем 2 столовые ложки начинки на соус. Не перегружайте кальцоне.
- Сформируйте кальцоне, накладывая тесто на начинку и следя за тем, чтобы не перетянуть его. Плотно прижмите края, чтобы закрепить нижний край и свернуть его вверх. Переложите кальцоне на противень с пекарской бумагой.
- Смажьте кальцоне яйцом и сделайте отверстия. Взбейте яйцо с одной столовой ложкой воды в небольшой миске при помощи вилки до получения однородной массы. Слегка смажьте каждую пиццу яичной смесью. С использованием острого ножа сделайте 2-3 отверстия в верхней части каждого кальцоне.
- Готовьте кальцоне до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет и не наполнятся пузырьками, в течение 15-20 минут. Вполне возможно, что хотя бы одна пицца разойдётся, несмотря на все усилия. Дайте кальцоне немного остыть перед подачей на стол.