Среди кулинарных изысков белорусской кухни особое место занимает картофельная запеканка. Это блюдо готовится из тёртого картофеля, мяса и лука. Подают его с белым хлебом и холодным молоком.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- говядина — 160 г;
- лук репчатый — 150 г;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло 82,5% — 50 г;
- мука — ½ ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук и чеснок необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до прозрачности. Затем добавить в сковороду нарезанное небольшими кусочками мясо и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
- Сырой картофель нужно натереть на крупной тёрке и отжать лишний сок. Смешать с обжаренными ингредиентами, добавить муку и яйцо, посолить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Полученную массу разложить по порционным горшочкам для запекания, накрыть крышками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
- По истечении времени достать горшочки, снять крышки и посыпать содержимое тёртым сыром. Накрыть крышками и поставить обратно в духовку ещё на 10 минут.