Если вы гуляли по шумным улицам Сеула, вы могли почувствовать знакомый запах токпокки. Это самое популярное уличное блюдо в Корее, которое, согласно одной из легенд, было создано женщиной, случайно уронившей рисовые палочки в острый соус.
С тех пор токпокки готовят разными способами: на императорском столе подают блюдо с говядиной и соевым соусом, а на улице предпочитают вариант с острым соусом и луком. Особенность токпокки заключается в его сладковатом вкусе, благодаря которому он прекрасно сочетается с корейским острым соусом кочуджан и тянущимся сыром. Если у вас нет такого соуса, вы можете заменить его любым другим острым соусом на основе красного перца.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- Лук белый – 1/2 шт.
- Капуста белокочанная – 1/4 шт.
- Токпокки – 600 г
- Бульон овощной – 200 мл
- Соус красный острый – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сахар белый – 1/2 ст.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец чили хлопьями – 3 ч.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Сыр моцарелла тертый – 300 г
Приготовление:
Для начала разогрейте выбранное вами масло в кастрюле, затем добавьте острый соус, сахар, мёд, измельчённый чеснок, чёрный и красный перец и соевый соус. Поместите в кастрюлю половину бульона, тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на две минуты. После этого добавьте мелко нарезанный лук и оставшийся бульон, доведите до кипения на сильном огне и продолжайте варить ещё три минуты.
Теперь добавьте токпокки и варите ещё шесть минут. Далее добавьте нашинкованную капусту и продолжайте готовить ещё четыре минуты. Наконец, переложите токпокки вместе с соусом в форму для запекания, посыпьте моцареллой и отправьте в духовку на три минуты, чтобы сыр полностью расплавился.