Мандариновая панна-котта – простой в приготовлении десерт, который можно подать на праздничный стол в канун Нового года. Легкая кислинка цитруса дополняет сладость масляного крема, а привлекательный внешний вид делает его отличным украшением стола.
Ингредиенты:
Для сливочного слоя:
- сливки 30–33%-й жирности – 400 мл;
- натуральный йогурт без сахара – 400 мл;
- желатин – 1 ст. л.;
- белый шоколад – 100 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для желе:
- очищенные мандарины – 500 г;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- сахар – по вкусу.
Для украшения / по желанию:
- мята – несколько листиков;
- ягоды – несколько штук;
- мандарины – 1–2 шт.;
- шоколад – 3–4 кусочка.
Приготовление:
- Разведите желатин согласно инструкции, пока он не растворится.
- Соедините сливки и йогурт, затем нагрейте их почти до кипения.
- Добавьте сахар и шоколад в горячую сливочно-йогуртовую смесь. Нагрейте и перемешайте до однородности.
- Медленно влейте в смесь разведенный желатин, помешивая.
- Тщательно перемешайте смесь, процедите и разлейте по формам для подачи.
- Охладите смесь до комнатной температуры. Затем поставьте десерт в холодильник на 2,5-3 часа, чтобы кремовый слой застыл.
- Приготовьте желе. Очистите мандарины и выжмите из них сок.
- Добавьте сахар по вкусу и перелейте сок в кастрюлю.
- Нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, но не кипятите.
- Добавьте быстрорастворимый желатин в горячий мандариновый сок и размешайте до его растворения.
- Затем слегка остудите смесь и добавьте ее в формы с остывшей кремовой основой.
- Когда через несколько минут мандариновое желе начнет застывать, выложите сверху одну-две мандариновые дольки.
- В завершение уберите десерт в холодильник для окончательного охлаждения.
- Перед подачей мандариновую панна-котту можно украсить тертым шоколадом, ягодами или листиками мяты.