Овощная запеканка, состоящая из нескольких слоёв, с обжаренным мясным фаршем и сливочно-сырным соусом. Благодаря своему сходству с итальянской мусакой, её также называют «овощной лазаньей».
Мусака — это нежное, сливочное, пряное и ароматное блюдо. Оно сытное, но не тяжёлое, и баклажаны с удовольствием едят даже те, кто их обычно не любит. Единственный недостаток — приготовление занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно заранее подготовить мясную начинку и овощи. Тогда в день подачи вам останется только сварить соус и запечь мусаку в духовке.
Ингредиенты (на 6 персон):
- Фарш говяжий – 600 г
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 3 шт.
- Помидор в собственном соку – 400 г
- Вино красное сухое – 100 мл
- Молоко 3,2 % – 500 мл
- Мука белая – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр моцарелла для запекания – 100 г
- Корица молотая – 1/3 ч.л.
- Смесь перцев – 1/3 ч.л.
- Соль любая – по вкусу
- Молоко растительное любое – по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной пять миллиметров.
- Подготовьте мясную начинку. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, обжарьте их в малом количестве растительного масла. Добавьте фарш, обжаривайте, разбивая комочки, пока он не станет серым. Влейте вино и тушите десять минут. Затем добавьте соль, перец, корицу и помидоры в собственном соку. Готовьте ещё десять минут, пока жидкость не испарится.
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной пять миллиметров, обжарьте их в масле до золотистой корочки, посолите.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте соль, перец и муку. Влейте немного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте остальное молоко и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Соберите мусаку. Выложите на дно формы для запекания картофель, сверху положите мясную начинку и баклажаны. Залейте всё соусом бешамель и посыпьте сыром. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Немного остудите и подавайте.