Классический итальянский десерт в необычном исполнении понравится всем любителям сладкого. Готовится он быстро, а за счет клубники получается летним и необычайно легким.
Ингредиенты:
- печенье савоярди – 1 упаковка
- кофе 200 мл;
- какао – 2 ст. л;
- мята для подачи.
Для крема:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 80 г;
- маскарпоне – 400 г;
- сливки 30% – 200 мл;
Клубничный конфитюр:
- клубника свежая или мороженная – 200 г;
- сахар – 2 ст. л;
- крахмал – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать конфитюр. Для этого клубнику кладут в кастрюлю, добавляют сахар, крахмал, лимонный сок и варят на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Обычно это занимает 10-15 минут.
- Пока конфитюр остывает, можно приготовить крем. Желтки смешивают с сахаром и растапливают на водяной бане. Затем добавляют маскарпоне, взбивают миксером, после чего добавляют сливки и снова взбивают.
- Далее готовят холодный кофе для савоярди.
- Теперь можно приступить к сборке торта. Печенье обмакивают в кофе и укладывают в форму, покрывают конфитюром, сверху кладут крем. Эти слои чередуются, пока форма не будет полностью заполнена. В конце торт посыпают тирамису какао.
- Этот десерт также можно приготовить порционно в отдельных формочках. При подаче к столу его рекомендуется украсить мятой.