Вы случайно добавили слишком много соли при приготовлении пищи? Не волнуйтесь, мы собрали несколько полезных советов, которые спасут любое блюдо.
Пересолили фарш
Если вы обнаружили проблему на ранней стадии, то вам повезло. Исправить ее очень просто. Добавьте в фарш обычный отварной рис, дополнительное мясо, картофель, мелко нарезанную капусту или хлеб и дайте ему отдохнуть. Это не испортит блюдо и поможет уменьшить соленый привкус.
Пересолили готовые котлеты: 3 способа исправить
Пароварка
Под паром мясные котлеты выделяют излишки соли, что делает их более пышными и вкусными. Оставьте их в пароварке на тридцать минут, и результат вас непременно порадует. Если у вас нет пароварки, достаточно будет чугунной сковороды. Добавьте в кастрюлю воды и варите котлеты в течение нескольких минут, пока не выпарится лишняя соль.
Добавьте к котлетам сливочное масло, очищенный картофель, петрушку или укроп, лавровый лист и черный перец. Затем тушить все в течение 25-30 минут. Получается новое сытное блюдо. Кроме того, картофель впитает в себя излишки соли. Никто и не догадается, что пару часов назад вы чуть не испортили блюдо.
Пресный гарнир
Правильное сопровождение блюда может отвлечь внимание от соленого мясного вкуса и поднять все впечатление от трапезы. Для этого достаточно отварить несколько картофелин без соли, размять их в пюре с молоком и выложить в форму для запекания. Сверху положить котлеты и запекать в течение получаса при низкой температуре. Мы гарантируем, что картофельное пюре получится ароматным, а котлеты – аппетитными.
Соус
Замочите котлеты в несоленом соусе, чтобы удалить излишки соли. В результате котлеты будут похожи на крупные тефтели с подливкой. Приготовьте молочный соус, используя сметану, кефир, сливки или натуральный несладкий йогурт. Вот несколько вариантов:
- Зажарку (лук +морковь) смешайте небольшим количество кефира и воды, полейте соусом котлеты и отправьте в духовку на 10 минут: соус вытянет часть соли из котлет;
- Разведите водой сметану, вылейте в котлеты и прокипятите. Третьим ингредиентом можно испрользовать томатный сок;
- Положите в блендер морковь, болгарский перец (сладкий), томаты и лук. Все измельчите и отправьте на сковородку. Обжарьте на растительном масле, добавьте немного воды и опустите в соус котлеты;
- Рецепт подливы на 4 котлеты (меняйте количество ингредиентов при необходимости). Обжарьте до светло-коричневого цвета столовую ложку муки на сковороде, добавьте 30 грамм сливочного масла и медленно введите в смесь несоленый овощной бульон или воду (примерно 700 — 800 мл). Варите подливу, пока не поймете, что она загустела и приобрела нужную консистенцию. Залейте котлеты и отправьте в духовку на 10 минут.
Некоторые идут на смелый шаг: измельчают готовые котлеты и подмешивают их к макаронам. В итоге получается блюдо под названием “по-флотски”, которое не следует солить при приготовлении.
Если вы добавили в котлеты слишком много соли, не переживайте. Вы все равно сможете спасти свое блюдо, используя несколько различных приемов. Более того, в итоге может получиться даже более вкусное блюдо, чем вы предполагали, и ваша семья точно останется сытой и довольной. Главное – делать вид, что все в порядке: у каждой безупречной хозяйки есть секретные приемы.