В период сбора урожая баклажаны могут стать ключевым ингредиентом в различных блюдах. Попробуйте приготовить пирог с баклажанами и сулугуни из слоёного теста. По вкусу он будет похож на грузинские хачапури и осетинские пироги.
Этот пирог отличается необычным сочетанием вкусов: он нежный и сливочный, но в то же время пряный и насыщенный благодаря ярким овощным ноткам. На приготовление пирога уйдёт около 30 минут, а остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- баклажан – 2 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- твердый выдержанный сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидор (большой) – 1 шт.;
- сладкий перец (желтый и красный) – 2 шт;
- красный перец Чили – 1 шт.:
- красный лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 3–4 веточки;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Переложите их в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Тем временем мелко нарежьте лук, болгарский перец и перец чили. Разогрейте на сковороде растительное масло (2–3 столовые ложки) и обжарьте лук на сильном огне в течение двух минут. Затем убавьте огонь до среднего, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Тушите ещё две-три минуты.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте на сковороду вместе с 1–2 столовыми ложками растительного масла. Перемешайте и готовьте под крышкой две минуты.
- Добавьте к овощам баклажаны, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите пять-шесть минут, в конце добавьте мелко нарезанную петрушку.
- В миске смешайте натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и сыр сулугуни с яйцами и щепоткой соли до получения однородной массы.
- Размороженное слоёное тесто раскатайте в два тонких прямоугольника одинакового размера. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите один пласт теста, сформировав бортики.
- Выложите на тесто овощи и равномерно распределите их. Сверху выложите сырную начинку. Накройте вторым пластом теста и тщательно защипните края по всему периметру пирога. Смажьте пирог маслом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке в течение 25–30 минут. Подавайте пирог с баклажанами и сулугуни тёплым или охлаждённым.