Помидоры, запеченные с сыром, — это вкусное и питательное блюдо, которое легко приготовить. Предлагаем вашему вниманию шесть лучших рецептов приготовления помидоров с сыром в духовке.
Помидоры, запеченные с сыром
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Сыр твердый — 120 г
- Приправы (соль, перец, базилик и др.) — по вкусу
- Петрушка свежая — по вкусу
Приготовление:
Томаты разрежьте пополам. Аккуратно извлеките мякоть с помощью ложки. Сыр натрите на тёрке, соедините с мелко нарезанной петрушкой и специями, перемешайте. Равномерно распределите сырную массу по половинкам томатов. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Фаршированные помидоры с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- Помидоры — 3–4 шт.
- Ветчина — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп свежий — 2 веточки
- Петрушка свежая — 2 веточки
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда вам понадобятся спелые и плотные помидоры. Промойте их и обсушите, а затем срежьте верхушки. Аккуратно удалите мякоть из помидоров с помощью ложки и нарежьте её небольшими кубиками.
- Чеснок можно измельчить с помощью пресса или ножа. Ветчину также нарежьте кубиками, а сыр натрите на тёрке. Укроп и петрушку мелко нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, и добавьте соль и перец по вкусу. Затем распределите начинку по помидорам и посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная корочка.
Помидоры и кабачки под сырной шапкой
Ингредиенты:
- Помидоры — 300 г
- Кабачки — 300 г
- Сметана (любой жирности) — 150 г
- Сыр твердый — 80 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Возьмите тёрку и измельчите сыр. Порубите зелень и чеснок. Смешайте сметану, укроп, чеснок, соль и перец до однородности. Нарежьте помидоры и кабачки кружочками. Выложите овощи в форму для запекания, располагая их вертикально и плотно друг к другу. Смажьте овощи сметанной смесью и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Куриная грудка, начиненная сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Промойте филе, удалите плёнку и излишки жира. На грудках сделайте неглубокие надрезы поперёк.
- Сыр нарежьте ломтиками, длина которых должна соответствовать длине надрезов на грудках. Томаты нарежьте небольшими дольками.
- Вложите в надрезы по ломтику сыра и помидора. Положите курицу в форму для запекания, смажьте маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Горячие бутерброды с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Хлеб (по вкусу) — 4 ломтика
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 г
- Колбаса (по вкусу) — 70 г
- Кетчуп (можно также взять майонез или горчицу) — 4 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры и колбасу кружочками. Сыр натрите на тёрке. Смажьте ломтики хлеба соусом. Затем выложите на хлеб сначала колбасу, а сверху — помидоры. Посыпьте сыром.
- Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. Выложите на противень бутерброды. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Шампиньоны, начиненные сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 80 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Возьмите крупные и мясистые шампиньоны. Отделите ножки от шляпок, используя ложку. Из шляпок получатся «чашечки». Ножки и лук нарежьте мелкими кубиками, перемешайте и обжарьте в масле в течение 5–7 минут. Натрите половину сыра и добавьте к луку и грибам. Наполните шляпки начинкой. Помидоры нарежьте кружочками или дольками и положите на шляпки. Оставшийся сыр нарежьте ломтиками и выложите поверх помидоров. Переложите закуску в форму для запекания. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.