Рисовый суп с фрикадельками не требует долгих объяснений. Несмотря на свою простоту, мало кто устоит перед этим блюдом. Быть может, всё дело в том, что он вызывает тёплые детские воспоминания, образы уюта и заботы, когда маленькие мясные шарики аккуратно лепили чьи-то родные руки…
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 50 г
- Картофель – 150 г
- Морковь – 75 г
- Лук репчатый – 75 г
- Сельдерей (корень) – 50 г
- Перец сладкий красный – 100 г
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль
- Вода – 1 л
- Петрушка – 20 г
Для фрикаделек:
- Фарш мясной – 250 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 7 г
- Перец чёрный молотый
- Соль
Приготовление:
- Промойте рис несколько раз до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем замочите промытый рис в холодной воде на 20–30 минут, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
- Сделайте фрикадельки. Если фарш крупный, пропустите его через мясорубку или блендер еще раз. Измельчите чеснок с помощью пресса. Мелко нарежьте укроп. Добавьте эти ингредиенты в фарш, приправьте солью и перцем, затем тщательно вымесите и отбейте фарш.
- Возьмите кухонную доску. Намочите руки водой и сделайте небольшие фрикадельки. Разложите мясные шарики на доске и поместите их в морозильную камеру на короткое время, чтобы они немного затвердели и не прилипали к рукам при добавлении в суп.
- Теперь подготовьте овощи. Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте кубиками. Морковь и сельдерей мелко нарубите кубиками или соломкой. У сладкого перца удалите семена и перегородки, затем нарежьте его короткой тонкой соломкой. Лук измельчите.
- Разогрейте растительное масло в жаропрочной кастрюле. Обжарьте нарезанный лук около 2 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить еще 3–4 минуты.
- После этого положите в кастрюлю сельдерей и сладкий перец, тушите все вместе примерно 3–4 минуты. Залейте полтора литра горячей воды, дайте смеси закипеть и посолите.
- Когда бульон начнет кипеть, добавьте нарезанный картофель. Слейте воду с замоченного риса и также всыпьте его в кастрюлю. Варите суп на умеренном огне 7–10 минут.
- Выньте фрикадельки из морозильной камеры и поместите их в кипящий бульон, усилив пламя. Постоянно помешивая, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь, бросьте лавровый лист и продолжайте варить суп еще 5–10 минут, пока он полностью не приготовится.
- Тщательно промойте свежую зелень, обсушите ее с помощью бумажных полотенец, мелко порубите и добавьте в рисовый суп с фрикадельками. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться примерно на 10 минут.