Мы знакомы с традиционными сочетаниями соусов и мяса, такими как говядина с соусом барбекю, стейк с брусничным соусом и курица в сливочном соусе. Но как насчёт других комбинаций? Мы предлагаем вашему вниманию 10 видов соусов, которые идеально подойдут к различным видам мяса и обязательно понравятся вашим гостям.
Соусы для говядины
Говяжье мясо хорошо сочетается с фруктовыми соусами, например, вишневым соусом для мяса на гриле, персиковым соусом и малиновым соусом с сальсой. Любители острого вкуса могут выбрать соус чимичурри и вишневый соус.
Если вы хотите быстро приготовить соус, попробуйте смешать бальзамический соус и красное вино. Добавьте все ингредиенты на сковороду к мясу, доведите до кипения и подавайте на стол. В результате получится сбалансированный сладко-кислый вкус.
Соусы для курицы
Нежное мясо требует более лёгких и мягких соусов. Для курицы можно использовать цитрусовые соусы, например, сочетание лимонного сока, соли и зелени, которое размягчит курицу в духовке. Также подойдут соусы с айвой, соусы на основе чёрного перца, соусы из каперсов и шафрановый соус. Если вы готовите курицу на гриле, сочетайте её с соусом Баффало. Кетчуп и соус барбекю менее органичны с курицей.
Самые популярные (и вкусные) комбинации для курицы — азиатские соусы, цитрусовые и медовые соусы. Они лучше всего передают вкус курицы и имеют лёгкую консистенцию.
Соусы для свинины
Свинина обладает лёгким сладким привкусом, что делает её идеальной совместимой с фруктовыми соусами. Попробуйте использовать для свинины соус на основе яблок — он прекрасно подчеркнёт вкус мяса и сделает его более сочным. Кроме того, к свинине идеально подойдут соусы на основе мёда и дижонской горчицы — это создаст гармоничный баланс между сладостью и остротой.
Соусы для рыбы
Для коктейля из морепродуктов рекомендуется использовать смесь хрена, лимона и томата. Эта смесь хорошо сочетается с креветками, моллюсками, устрицами и крабами. Если вы подаете крабов отдельно, их нежное мясо можно соединить с соусом тартар из маринованных огурцов, укропа и майонеза (или сметаны). Этот соус также хорошо сочетается с любой рыбой, например, форелью, минтаем или британским блюдом fish-and-chips.
Стоит попробовать и нетрадиционные фруктовые сочетания с морепродуктами. К белой рыбе можно подать лимонный, персиковый или малиновый соус. К красной рыбе подайте соус на основе лимона или лайма.
Соус терияки также подходит для белой рыбы и креветок. Обжарьте морепродукты с соусом и овощами на сковороде и подавайте с рисом.
Соусы для баранины
Британская, ирландская и турецкая кухни основаны на использовании мяса баранины, откуда к нам пришло сочетание этого мяса с различными соусами на основе мяты. Сладкий вкус мяты делает баранину более сочной и лёгкой.
Соусы для оленины
У оленины необычный и яркий вкус, поэтому обычно её сочетают со сладкими соусами. Например, с инжиром, черникой или апельсином.
Универсальные соусы
Есть универсальные соусы, которые подходят к любому виду мяса. Они обладают гармоничным сочетанием сладкого, кислого и терпкого вкусов, благодаря чему лучше раскрывается вкус мяса и становится более насыщенным.
Соус из айвы
Чтобы приготовить домашний соус, необходимо взять айву, имбирь, свежий перец чили, виноградный уксус, сахар и соль. Изначально соус обладает острым вкусом, который затем сменяется на сладкий.
Соус из вишни
Для приготовления соуса вам потребуются вишня, красное вино или коньяк, петрушка, крахмал, вода, соль, сахар и перец. В результате у вас получится густой соус с терпким и сладким вкусом.
Соус из инжира
Это комбинация чеснока, инжира, уксуса, чёрного молотого перца и небольшого количества соли. В результате получается сладкий соус с лёгкой кислинкой и густой консистенцией.
Апельсиновый соус
Существует множество разновидностей апельсинового соуса. Одна из самых популярных комбинаций — это цедра апельсина, апельсиновый сок, крахмал и мёд.
Абрикосовый соус
Обычно для приготовления абрикосового соуса используются сладкие фрукты или овощи, такие как болгарский перец или красное яблоко. В качестве приправ добавляют чёрный молотый перец, сахар, имбирь, карри и немного соли. Готовя соус, не стоит удалять из него кусочки абрикосов, чтобы он получился более сладким.
Соус с лесными ягодами
Брусника, клюква и черника, смешанные с сахаром и крахмалом, отлично дополнят вкус мяса, приготовленного на гриле, например, стейков из говядины, оленины, баранины или курицы.