С какими соусами сочетать разное мясо

Мы знакомы с классическими сочетаниями соусов и мяса: говядина с барбекю, стейк с брусничным соусом, курица в сливочном соусе. Но почему бы не попробовать что-то новое?

41.5k просмотров
5 мин
мясо

Мы все знаем классические сочетания соусов и мяса: говядина с соусом барбекю, стейк с брусничным соусом, курица в сливочном соусе. Но что если попробовать что-то новое? Представляем вам 10 оригинальных соусов, которые прекрасно дополнят разные виды мяса и точно удивят ваших гостей.

Соусы для говядины

Говядину отлично дополняют фруктовые соусы, такие как вишнёвый соус для гриля, персиковый соус и малиновый соус с сальсой. Тем, кто предпочитает остроту, стоит обратить внимание на соус чимичурри и вишнёвый соус.

Для быстрого приготовления соуса можно использовать смесь бальзамического уксуса и красного вина. Просто добавьте эти ингредиенты на сковороду к мясу, дайте закипеть и подавайте. Такой соус придаст блюду гармоничный сладковато-кислый вкус.

мясо курица

Соусы для курицы

Нежному мясу подходят более легкие и мягкие соусы. Курице хорошо подойдут цитрусовые соусы, например, смесь лимонного сока, соли и зелени, которая сделает птицу особенно мягкой при запекании. Также удачными будут соусы с айвой, на основе черного перца, с каперсами и шафраном. Если вы готовите курицу на гриле, попробуйте сочетать ее с соусом Баффало. Кетчуп и соус барбекю не так гармонично сочетаются с куриным мясом.

Наиболее популярными и вкусными вариантами для курицы являются азиатские, цитрусовые и медовые соусы. Эти варианты наилучшим образом подчеркивают вкус птицы и обладают легкой текстурой.

Соусы для свинины

Свинина имеет слегка сладковатый вкус, благодаря чему она отлично сочетается с фруктовыми соусами. Рекомендуем попробовать яблочный соус — он великолепно оттенит мясо и добавит ему сочности. Также хорошо подойдут соусы на основе мёда и дижонской горчицы, создающие идеальное сочетание сладости и пикантности.

Соусы для рыбы

Для приготовления коктейля из морепродуктов рекомендуется использовать смесь хрена, лимона и томата. Эта смесь хорошо сочетается с креветками, моллюсками, устрицами и крабами. Если вы подаёте крабов отдельно, их нежное мясо можно сочетать с соусом тартар из маринованных огурцов, укропа и майонеза (или сметаны). Этот соус также хорошо подходит к любой рыбе, такой как форель, минтай или традиционное британское блюдо fish-and-chips.

Попробуйте необычные фруктовые сочетания с морепродуктами. Например, к белой рыбе можно подать лимонный, персиковый или малиновый соус. А к красной рыбе подойдёт соус на основе лимона или лайма.

Соус терияки также отлично подходит для белой рыбы и креветок. Обжарьте морепродукты с соусом и овощами на сковороде и подавайте с рисом.

мясо

Соусы для баранины

Британская, ирландская и турецкая кухни традиционно используют мясо баранины, именно оттуда к нам пришло сочетание этого мяса с мятными соусами. Мята придаёт баранине сочность и лёгкость благодаря своему сладковатому вкусу.

Соусы для оленины

Оленина обладает необычным и насыщенным вкусом, поэтому её часто подают с соусами на основе сладких ингредиентов. Среди популярных вариантов – инжир, черника или апельсин.

Универсальные соусы

Существуют универсальные соусы, подходящие для любого типа мяса. Их сбалансированное сочетание сладости, кислоты и терпкости помогает подчеркнуть вкус мяса и сделать его богаче.

Соус из айвы

Для приготовления домашнего соуса нужно использовать айву, имбирь, свежий перец чили, виноградный уксус, сахар и соль. Сначала соус имеет острый вкус, но потом он переходит в сладкий.

Соус из вишни

Чтобы приготовить этот соус, возьмите вишню, красное вино или коньяк, петрушку, крахмал, воду, соль, сахар и перец. В итоге вы получите густой соус с приятным сочетанием терпких и сладких ноток.

Соус из инжира

Эта смесь состоит из чеснока, инжира, уксуса, чёрного молотого перца и щепотки соли. Соус приобретает сладковатый вкус с лёгкими кислыми нотками и плотной текстурой.

мясо курица

Апельсиновый соус

Есть много вариантов приготовления апельсинового соуса. Один из наиболее распространённых рецептов включает цедру апельсина, апельсиновый сок, крахмал и мёд.

Абрикосовый соус

Для приготовления абрикосового соуса часто используют сладкие ингредиенты, такие как болгарский перец или красные яблоки. В качестве специй добавляют чёрный молотый перец, сахар, имбирь, карри и щепотку соли. При готовке соуса лучше оставить кусочки абрикоса, чтобы придать ему дополнительную сладость.

Соус с лесными ягодами

Смесь брусники, клюквы и черники с добавлением сахара и крахмала станет прекрасным дополнением к мясу, жаренному на гриле, будь то стейки из говядины, оленины, баранины или курицы.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *