Шоколадное полено – классический рождественский десерт. Оно выглядит как ствол дерева, и его можно сделать похожим на заснеженную елку, добавив красные ягоды и сахарную глазурь.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Пудра сахарная – 100 г
- Мука белая – 65 г
- Какао-порошок с сахаром – 40 г
Для шоколадного ганаша:
- Сливки 40% – 300 мл
- Шоколад темный – 300 г
Начинка:
- Сливки взбитые – 300 мл
Приготовление:
- Взбейте яйца и сахар в глубокой миске до образования пены. Добавьте муку и какао-порошок и перемешайте.
- Вылейте тесто в большую квадратную форму для выпечки. Поставьте в духовку при 180 градусах на 10 минут.
- Достаньте блюдо и переложите тесто на другой лист пергамента, чтобы оно остыло. Тем временем приготовьте начинку: нагрейте сливки, но не дайте им закипеть. Снимите с огня. Добавьте в смесь шоколад. Растопите шоколад и поставьте смесь в холодильник до застывания.
- Нанесите взбитые сливки на остывшее тесто, разровняйте его и сверните в рулет. Смажьте полено шоколадной смесью и с помощью палочки для еды сделайте полоски, напоминающие ствол дерева. При подаче украсьте полено сахарной глазурью и ягодами.