Запеканка с картофелем — это, конечно, не новость, но в советское время хозяйки знали, как сделать это блюдо особенным. Они добавляли в неее немного качественной тушёнки, производимой в СССР. Надеемся, вы сможете найти что-то похожее, чтобы приготовить такой пирог.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто — 1 кг;
- картофель — 700 г;
- говяжья тушенка — 1 банка;
- репчатый лук — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до прозрачности.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Чем тоньше нарежете, тем быстрее приготовится пирог.
- Выложите тушёнку в миску и разберите её на волокна.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте первую часть так, чтобы она покрыла противень. Положите её на противень так, чтобы края свисали.
- Выложите картофель на противень так, чтобы получился узор «чешуя».
- Сверху выложите пассерованный лук и волокна мяса. Посолите и поперчите.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог сверху. Защипните края и обрежьте лишнее тесто.
- Наколите крышку пирога вилкой, чтобы выходил пар.
- Поставьте запеканку в разогретую духовку и выпекайте 40–60 минут.
- Готовую запеканку достаньте из духовки и, не вынимая из противня, смажьте сливочным маслом. Накройте пекарской бумагой, полотенцем и чем-нибудь тёплым, чтобы запеканка «отдохнула».
- Такую запеканку можно подавать к столу как тёплым, так и холодным.