Содержание
Когда вы освоите домашнее соление форели, у вас появится возможность баловать близких аппетитной рыбой не только по праздникам, но и в обычные дни. Бутерброд с ломтиком слабосоленой красной рыбы, творожным сыром и яйцом пашот — что может сравниться с таким вкусным и полезным завтраком?
Магазинная готовая рыба нередко оказывается слишком соленой, содержит консерванты, да и нужно ли это? А дома вы приготовите рыбный деликатес по всем канонам кулинарного искусства и точно под свой вкус.
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Водка – 2 ст.л.
- Масло растительное рафинированное
- Лимон
Приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для рецепта: целую тушку или кусок красной рыбы, немного водки, сахар и крупную соль.
- Если ваша форель еще не потрошена, очистите ее от внутренностей. Чешую можно оставить. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, хорошо промойте тушку и разрежьте ее пополам вдоль позвоночника.
- Острым длинным ножом сделайте разрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Затем осторожно срежьте одну часть вместе с ребрами, держа нож практически горизонтально. Отделив первую половину, аккуратно удалите позвоночник и оставшиеся ребра.
- Пинцетом извлеките все мелкие и средние косточки из филе. Важно, чтобы на нем не осталось костей. Лишнюю влагу уберите с помощью бумажного полотенца.
- В отдельной посуде смешайте нужное количество сахара и соли в соотношении 2:1. Лучше обойтись без добавления перца и других специй.
- Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Выложите дно емкости пищевой пленкой, оставив свободные края свисающими за бортики. Насыпьте толстый слой солевой смеси.
- Рыбу выложите на слой соли кожей вниз, щедро посыпав смесью сверху. Второе филе разместите кожей вверх, засыпав остатками соли и сахара.
- Полейте рыбу водкой, завернув ее в пленку. Закройте контейнер крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
- По истечении 24 часов малосольная форель будет готова. Вынув ее из холодильника, слейте образовавшийся рассол и обсушите рыбу бумажным полотенцем.
- Затем переложите филе на разделочную доску, слегка сбрызните растительным маслом и нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с лимоном. Оставшуюся рыбу поместите в контейнер и храните в холодильнике до двух дней либо заморозьте.
Советы:
Для домашнего соления форели лучше всего использовать свежую, охлаждённую или качественную замороженную рыбу. Целая тушка предпочтительнее отдельных кусков. Рыба должна быть плотной, упругой, с неповреждённой чешуёй и без посторонних запахов. У свежей или охлаждённой форели обратите внимание на жабры – если они розового или красного цвета, значит, рыба пригодна для покупки.