Существует множество рецептов приготовления аджики. Состав ингредиентов, из которых готовится эта острая приправа, может варьироваться.
Добавление корня хрена в процессе приготовления придаёт аджике особый вкус. Кроме того, корень хрена служит консервантом.
Чтобы домашняя аджика с хреном и чесноком получилась особенно вкусной, рекомендуется использовать максимально спелые или даже слегка перезрелые помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- красный сладкий перец – 0,5 кг;
- свежий красный перец чили – 100 г;
- свежий корень хрена – 120 г;
- очищенный чеснок – 100 г;
- свежемолотые семена кориандра – 1/4 ч. л.;
- сахар – около 1 ст. л.;
- соль – 1,5-2,5 ст. л.
Приготовление:
- Промойте овощи и обсушите их.
- У перцев удалите плодоножки. У сладких перцев также удалите семена и перегородки. Если вы хотите сделать очень острую аджику, оставьте семена в чили. Если излишняя острота не нужна — их можно удалить.
- У помидоров удалите основания плодоножек. Нарежьте помидоры крупными дольками.
- Очистите корень хрена и промойте его холодной водой. Нарежьте его ломтиками.
- Крупно нарежьте мякоть сладкого перца.
- Крупные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
- Пропустите ингредиенты для аджики через мясорубку с частой решеткой.
- Добавьте соль по вкусу, кориандр и сахар, перемешайте. Оставьте аджику настаиваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
- Тем временем подготовьте банки и крышки. Хорошо вымойте их, простерилизуйте и дайте обсохнуть.
- Когда аджика настоится, попробуйте её. Если нужно, добавьте ещё сахара и соли.
- Разложите аджику с хреном и чесноком по подготовленным банкам и закройте крышками. Храните её в прохладном месте. Желательно употребить приправу в течение 1,5-2 месяцев.