Содержание
Тёплый ужин с блюдами из моркови — прекрасное решение для уютных и согревающих вечеров. Кроме того, этот корнеплод очень полезен.
В моркови есть бета-каротин, который благотворно влияет на здоровье глаз, работу мозга и помогает заживлять раны. Также употребление этого овоща способствует снижению уровня холестерина.
Морковные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- Морковь — 450 г
- Твердый сыр — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 80 г
- Панировочные сухари — 70 г
- Растительное масло — 15 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистить и мелко натереть морковь. Положить её в глубокую миску. Также натереть сыр на мелкой тёрке и добавить к моркови. Всыпать муку, разбить яйца, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать.
- На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Из морковной смеси сформировать небольшие шарики и обвалять их в сухарях.
- Разогреть масло на сковороде. Выложить туда котлеты. Накрыть сковороду крышкой и обжаривать котлеты на медленном огне по 4 минуты с каждой стороны. Они должны стать золотистыми. При необходимости добавить ещё масла.
Морковный крем-суп
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — по вкусу
- Сливки — 200 мл
- Масло оливковое — по вкусу
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Поставить вариться овощной бульон из одной моркови, одной луковицы и петрушки.
- Обжарить в масле вторую луковицу с чесноком.
- Нарезать свежую морковь кубиками и добавить к обжаренному луку. Готовить ещё несколько минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю к варёной части. Варить до готовности моркови.
- Протереть готовый суп в блендере до состояния пюре.
- Добавить тёплые сливки и имбирь. Посолить и поперчить. Ещё немного подогреть суп.
- Рекомендуется подавать крем-суп с гренками и сметаной.
Морковь, запеченная с кориандром и чесноком
Ингредиенты:
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло топленое — 50 г
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.
- В небольшой кастрюле разогреть масло, добавить чеснок, кориандр, соль и перец.
- Морковь очистить и нарезать брусочками.
- Застелить противень пергаментом, выложить на него морковь и полить чесночным маслом. Закрыть пергаментом и поставить в духовку. Запекать 20–30 минут.