Курица с цветной капустой и грибами – запеканка для всей семьи на каждый день. Приготовить этот рецепт в духовке не составит большого труда. Если вы не любите возиться с разделкой курицы на порционные куски, используйте куриные голени или бедра.
Приготовить такое блюдо можно даже только с кусочками куриной грудки, правда, в этом случае время приготовления лучше немного сократить, чтобы не пересушить птицу. Цветную капусту можно дополнить или заменить брокколи, цуккини или другими овощами.
Ингредиенты (на 4 порции):
- курица – 1 шт. (весом 1,2-1,4 кг)
- капуста цветная – 1 небольшой кочан
- шампиньоны мелкие – 200 г
- лук-шалот – 4 луковицы
- вино белое сухое – 200 мл
- оливковое мало «экстра вирджин»
- соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Порежьте курицу на порции, посыпьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Протрите грибы влажной салфеткой. Очистите и крупно нарежьте лук-шалот. Разделите цветную капусту на соцветия, обрезав нижнюю часть стебля.
- Выложите куски курицы кожурой вверх вместе с луком-шалотом в глубокую форму для запекания и поместите её в верхнюю часть духовки. Запекайте до появления золотистой корочки около 15 минут.
- Пока курица готовится, обжарьте грибы на сильном огне в оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавьте вино, доведите до кипения и снимите с плиты.
- Полейте курицу полученной винно-грибной смесью, а вокруг неё разместите цветную капусту. Убавьте температуру духовки до 160 °C и продолжайте запекать ещё примерно 25 минут, пока курица полностью не приготовится. Дайте блюду отдохнуть 7–10 минут перед подачей.