Коврижка с мёдом напоминает о детстве, ведь именно тогда мы впервые попробовали этот замечательный медовый пирог. Вы помните его вкус? Тесто из мёда было таким мягким, что буквально таяло во рту. А какой был аромат! Мёд и специи наполняли своим благоуханием всю квартиру.
Этот десерт готовят по традиционному рецепту, но для начинки используют изюм и любые орехи. Тесто получается высоким и немного влажным, сочным.
Ингредиенты:
- Мед жидкий — 3 ст.л.;
- Мука — 1,5 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм свежий — 2 ст.л.;
- Орехи (любые) — ⅔ стак.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление:
- Для начала подготовьте медовую основу для теста. В толстостенном сотейнике смешайте мед, масло и питьевую воду, затем поставьте на огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения меда и сахара. После этого отключите горелку и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Далее добавьте в основу какао для выпечки, соду и корицу, тщательно перемешайте.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Остудите их и разотрите между ладонями над миской, чтобы удалить большую часть шелухи. Измельчите орехи в блендере до состояния мелкой крошки.
- Залейте изюм крутым кипятком на пять минут, затем слейте воду.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Добавьте в медовую основу просеянную муку и замесите тесто без комочков. Используйте машину для теста или блендер для достижения идеальной однородности.
- Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто, чтобы они равномерно распределились по всей толще коврижки.
- Застелите противень пергаментным листом, смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте коврижку в течение 30-40 минут до полной готовности, которую можно проверить прокалыванием зубочистки (если она сухая, то коврижка готова).
- После выпекания посыпьте готовую медовую коврижку сахарной пудрой и разрежьте на порционные кусочки перед подачей.