Оякодон — это разновидность популярного японского блюда донбури. Оно представляет собой чашу с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: от свинины или говядины до угря.
По некоторым данным, оякодон появился в Осаке примерно в 1900 году. В то время на рис клали кусочки курицы с весенним луком и заливали их яйцом. Название блюда буквально переводится с японского как «мать и дитя».
Оякодон можно готовить не только с курицей, но и с говядиной. Это блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 головка
- Куриное филе – 300 г
- Рис – ½ стакана
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Соевый соус – 6 столовых ложек
- Сахар – 2 столовые ложки
- Зеленый лук – 20 г
Приготовление:
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Поставьте сковороду на средний огонь и влейте в неё шесть столовых ложек соевого соуса.
- Как только соус начнёт кипеть, добавьте в сковороду луковые полукольца и посыпьте их сверху сахаром. Готовьте, помешивая, в течение двух-трёх минут.
- Тем временем нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Не измельчайте мясо слишком сильно, чтобы ломтики остались сочными и плотными.
- Положите курицу в сковороду и перемешайте с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, аккуратно переверните ломтики и тушите ещё пару минут.
- Куриное филе готовится очень быстро — максимум три-четыре минуты.
- В отдельной миске быстро взбейте яйца вилкой или венчиком до однородной массы. Не добавляйте соль, так как соевый соус, в котором тушится мясо, уже достаточно солёный.
- Вылейте яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть всё мясо. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца не схватятся.
- Измельчите зелёный лук.
- На сервировочную тарелку выложите горкой тёплый рис, сваренный на пару.
- Аккуратно выложите на рис омлет, разделив его лопаткой на треугольные сегменты. Посыпьте оякодон измельчённым зелёным луком и подавайте горячим.
О том, как сервировать оякодон.
Для этого блюда понадобится глубокая миска. На дно выкладываем рис, покрывая примерно половину объёма. Сверху кладём омлет, который должен полностью закрыть рис.
Лучше всего использовать сковороду такого же диаметра, как и миска. Но у меня такой нет, поэтому я выкладываю омлет кусками, а не одним большим блином.
Для украшения можно добавить свежую зелень. Не забудьте подать к столу соевый соус и чайник с горячим чаем. Используйте палочки или вилку по своему усмотрению.