Легкие пирожки с грибами в духовке – прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в качестве дополнения к супам, основным блюдам или салатам. Они могут служить в качестве перекуса, а также их можно взять с собой в поездку.
Для приготовления свежей выпечки лучше всего использовать домашнее дрожжевое тесто, так как оно будет гораздо ароматнее и мягче. Для приготовления теста можно использовать сухие или свежие дрожжи.
Важно помнить о правильных пропорциях. Например, сухих дрожжей нужно в два раза меньше, чем живых
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г;
- Молоко – 250 мл.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 мл. + 1 ст.л. для жарки грибов;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Желток – 1 шт. для смазки пирожков.
Приготовление:
- Для приготовления теста необходимо сначала поместить все ингредиенты в чашу и выбрать программу, если используется хлебопечка. Если вы готовите основу вручную, подогрейте молоко до 40 градусов, добавьте сахар, дрожжи и пару столовых ложек муки. Перемешайте смесь и оставьте ее на 15 минут. За это время на опаре появится пенная шапочка.
- Затем в основу добавить куриное яйцо и соль. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку при постоянном перемешивании. Замесить мягкое и эластичное тесто. В конце добавить растительное масло. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа. За это время оно поднимется.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку: нарезать лук мелкими кубиками и обжарить его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Через несколько минут добавьте грибы. Готовьте грибы обжаривая их до полной готовности, следя за тем, чтобы удалить всю лишнюю влагу. В конце добавьте соль и черный перец и тщательно перемешайте. Подождите, пока начинка остынет, прежде чем использовать ее для пирожков.
- Поднявшееся тесто еще раз вымесить, раскатать в форме колбаски и разделить на 15-20 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек расплющить руками, наполнить приготовленной смесью, защепить и выложить на пергамент. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема.
- Поднявшееся тесто смазать взбитым яичным желтком и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 25 минут.
- После выпечки пироги вынуть, накрыть салфеткой, остудить 10-15 минут и подавать к столу!