Онигири, или японские рисовые шарики, — известное блюдо в Японии, которое часто используется в качестве перекуса или берётся с собой в дорогу.
Онигири с лососем — один из самых популярных вариантов этого блюда, где нежный вкус риса сочетается с ароматным и питательным лососем.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис для суши – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 ч. л.
- Консервированный или свежий лосось – 200 г
- Нори (морские водоросли) – несколько листов
- Соевый соус (по желанию для подачи)
- Васаби или маринованный имбирь (по желанию для подачи)
Приготовление:
- Рис необходимо промывать под холодной водой, повторяя процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого рис нужно замочить в чистой воде на полчаса. По истечении времени воду надо слить, добавить к рису два стакана свежей воды и варить до полной готовности. Дайте рису немного остыть, затем смешайте его с солью.
- Если вы используете консервированный лосось, то его следует размять с помощью вилки. Если же вы взяли свежий лосось, то его можно слегка обжарить или запечь до полной готовности, а потом точно так же размять.
- Руки рекомендуется смочить в воде, чтобы рис не прилипал к ним. Возьмите небольшое количество риса, сделайте в нём углубление и положите туда немного лосося. Добавляйте рыбу слоями.
- Нори нужно нарезать на узкие полоски. Обвяжите сформированное онигири полоской нори. Это позволит вам удобнее держать онигири в руке и придаст блюду приятный морской вкус.
- Онигири с лососем рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления, пока они ещё тёплые. В качестве дополнения идеально подойдут соевый соус, васаби или маринованный имбирь.
Онигири — это универсальное блюдо, в которое можно добавить разные виды начинок, например, маринованную сливу, тунца с майонезом или кусочки омлета. Пробуйте разные вкусы, чтобы найти идеальное сочетание для себя!