Рыбные консервы: простой рецепт

Мила Малиновская 25.7k просмотров
4 мин читать

Одна из разновидностей деликатесов — мойва в томатном соусе. Многие любители простой и вкусной еды помнят, как идеально сочетаются эти рыбные консервы с отварным картофелем ещё со времён Советского Союза.

В наши дни такой продукт также можно найти на прилавках магазинов. Он представлен под разными марками в разных по размеру жестяных банках. И рыба в них тоже бывает разная — из рек, озёр, морей и океанов. А вот соус всегда один — томатный, придающий неповторимый пряный вкус содержимому консервных банок.

Но не все знают, что качество этого блюда значительно улучшится и оно поднимется до уровня настоящего деликатеса, если приготовить его дома с использованием автоклава — достаточно распространённого кухонного прибора среди российских семей со средним достатком. В нём термическая обработка продуктов достигается благодаря высокой температуре и давлению в условиях герметичности.

Мойва в томатном соусе

Консервирование с использованием автоклава — это эффективный способ сохранить свежесть, вкусовые качества и питательные свойства рыбы (как и любого другого продукта) на протяжении шести месяцев. Домашние рыбные консервы обладают более интенсивным вкусом и ароматом по сравнению с магазинными аналогами.

Более того, вы самостоятельно можете контролировать качество ингредиентов и использовать различные специи и овощи, что позволит создавать уникальные рецепты с использованием любой рыбы, например, мойвы, которая обладает нежным вкусом и отлично сочетается с томатным соком.

Ингредиенты:

  • Мойва – 350 г
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Соль любая – по вкусу
  • Сок томатный – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и выпотрошить. Если речь о мойве, то можно не резать её на кусочки, так как плавники и хвост разварятся в процессе готовки. Затем слегка обжарить рыбу на сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу. Посолить рыбу по вкусу.
  2. Нарезать лук кольцами, а морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на сковороде в большом количестве масла. Через две минуты после начала жарки добавить томатную пасту или томатный сок. Тушить под крышкой около десяти минут.
  3. Вымыть и простерилизовать стеклянные банки для консервирования, высушить их и проверить на целостность. Положить на дно каждой банки лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, нарезанный лук и другие специи по вкусу. Затем выложить ломтики рыбы и залить всё томатным бульоном.
  4. Установить банки в специальные кассеты и поместить их в автоклав. Залить водой, не доходя до верхней кромки бака на 2–3 см. Включить автоклав и дождаться, пока он нагреется до 110 градусов Цельсия. Через 40 минут после фиксации выключить нагрев.
  5. Поддерживать температуру 110 градусов Цельсия в течение всего времени. Если температура превысит указанный уровень, нужно уменьшить мощность нагрева, иначе консервы сгорят.
  6. После остывания автоклава (примерно на протяжении одного часа) извлечь банки с консервированным деликатесом.

Помимо консервов из мойвы в томатном соке, вы можете приготовить за 2–3 часа множество других домашних консервов из рыбы. Например, консервы из лосося в масле или сардин в томатном соусе.

Таким образом, вы сможете каждый день выбирать рыбный день для своего меню на протяжении многих месяцев. Всё, что вам нужно сделать, это взять нужную баночку с полки вашего холодильника, погреба или шкафа.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *