Хотя рыбные пироги не часто появляются на нашем столе, они являются вкусным и сытным блюдом, которое может стать одним из любимых ужинов или обедов в вашей семье. Если у вас есть около часа свободного времени, мы рекомендуем попробовать приготовить рыбный пирог по несложному рецепту.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кг рыбы и/или морепродуктов (можно использовать лосось, креветки, копченую пикшу, любую белую рыбу, например минтай или треску);
- 8-10 средних картофелин;
- 2 яичных желтка;
- 150 г сливочного масла;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 150 мл белого вина;
- 1,2 литра молока;
- 100 г муки;
- 1 столовая ложка английской горчицы;
- немного нарезанных зеленого лука и петрушки;
- немного лимонного сока;
- горсть панировочных сухарей;
- 50 г тертого пармезана.
Приготовление:
- При необходимости снимите с рыбы кожу и нарежьте ее небольшими кусочками. Если вы используете копченую пикшу, сохраните кожу для соуса.
- В сотейнике разогрейте небольшое количество сливочного масла. Добавьте лук, чеснок и тимьян и обжарьте до мягкости.
- Затем добавьте белое вино и обрезки копченой пикши (если есть). Держите смесь на огне еще несколько минут, чтобы выпарить алкоголь.
- Добавьте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и процедите содержимое в миску.
- Растопите 100 г сливочного масла в толстостенной кастрюле, добавьте муку и варите на медленном огне в течение пяти минут.
- Постепенно вливайте молочно-винную смесь в муку и масло, энергично взбивая, пока смесь не станет гладкой и густой.
- В конце добавьте горчицу, зеленый лук и петрушку. Дайте соусу остыть.
- Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Слейте воду в дуршлаг и оставьте на пару на несколько минут.
- Разомните картофель в пюре и приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте яичные желтки.
- Налейте немного соуса на дно формы для пирога. Выложите рыбу поверх соуса.
- Приправьте рыбу солью и перцем и выжмите на нее лимонный сок.
- Покройте рыбу соусом, пока она не будет полностью покрыта. Затем равномерно распределите картофельное пюре.
- Смешайте панировочные сухари и пармезан и посыпьте ими картофель.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог в течение 20 минут.
- Подавайте пирог горячим сразу после приготовления.