Содержание
Салат с кальмарами — замечательный способ обогатить пресный рацион питательными морепродуктами. Мы представляем сразу четыре рецепта, чтобы вы могли выбрать тот, который придётся вам по вкусу.
Салат с кальмарами на гриле
Ингредиенты:
- Кальмар тушка – 900 г
- Масло оливковое – 3/4 стакана
- Соль любая – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1/4 стакана
- Уксус винный – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/4 ч.л.
- Базилик зеленый – 3 ст.л.
- Листья салата – 1/2 шт.
- Перец красный сладкий – 1/4 стакана
- Маслины без косточки – 1/2 стакана
- Лук зеленый – 4 пучка
Приготовление:
- Разведите огонь в гриле. В миске среднего размера соедините очищенных кальмаров с 1/4 стакана масла и 3/4 чайными ложками соли.
- В большой стеклянной миске приготовьте заправку, смешав лимонный сок, уксус, 1/4 чайную ложку оставшейся соли и перец. Добавьте к ингредиентам 1/2 стакана масла и мелко нарезанный базилик.
- Обжарьте кальмаров на сильном огне в течение 1–2 минут, перевернув один раз. Когда кальмары остынут, нарежьте их кольцами толщиной 1,5 см, а щупальца разрежьте пополам.
- Добавьте в заправку нарезанные ингредиенты: листья салата, кальмары, перец, оливки и зелёный лук. Тщательно перемешайте всё и можно подавать.
Салат с кальмарами и лимоном с петрушкой
Ингредиенты:
- Лук красный – 1/4 стакана
- Сельдерей зелень – 1/2 стакана
- Перец красный сладкий – 1/2 стакана
- Петрушка свежая – 1/4 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимон – 1 1/2 шт.
- Уксус винный красный – 1 1/4 ч.л.
- Соль любая – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кальмар тушка – 450 г
Приготовление:
- Промойте кальмаров и нарежьте кольцами толщиной полтора сантиметра. Щупальца пока отложите в сторону.
- Возьмите миску со льдом и водой, в ней нужно будет остудить кальмаров после варки.
- В небольшой миске смешайте измельчённый чеснок, нарезанный лук, сельдерей, красный перец, петрушку, оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и молотый перец.
- В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения и опустите в неё кальмаров на 45–60 секунд.
- Остудите кальмаров и добавьте их к остальным ингредиентам. Посолите и добавьте по своему вкусу дополнительные приправы.
- Чтобы улучшить вкус, накройте миску с салатом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Салат с кальмарами и авокадо
Ингредиенты:
- Кальмар тушка – 230 г
- Помидор черри красный – 2 стакана
- Перец красный сладкий – 1/2 шт.
- Капуста бок-чой – 1 шт.
- Лук красный – 1/2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный молотый – 1/4 ч.л.
- Масло арахисовое – 2 ст.л.
Заправка
- Соус чили – 1 ст.л.
- Лайм – 1 шт.
- Соус Шрирача – 1 ч.л.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры пополам и нарежьте кубиками красный перец, лук и авокадо.
- Листья бок-чоя очистите, как стебли сельдерея: помойте, разрежьте пополам и нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты для заправки смешайте и добавьте нарезанные овощи.
- Очистите кальмары, удалите внутренности и нарежьте крупными кубиками. На сильном огне разогрейте сковороду с арахисовым маслом, посыпьте перцем и измельчённым чесноком. Через 30 секунд выложите кальмары и обжаривайте их в течение минуты. Если тушки крупно порезаны, может потребоваться полторы минуты.
- Смешайте кальмары с овощами и подавайте в отдельных мисках.
Салат с кальмарами по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Лапша фунчоза – 60 г
- Кальмар тушка – 250 г
- Салат айсберг – 2 листа
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Редис – 4 шт.
- Кориандр зелень – 1/2 стакана
- Арахис соленый – 3 ст.л.
- Лук-шалот – 2 ст.л.
Заправка
- Вода – 60 мл
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Соус рыбный – 60 мл
- Уксус винный белый – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить заправку для салата, соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.
- Залейте фунчозу кипятком в глубокой миске на 5–7 минут, затем слейте воду и промойте лапшу холодной водой.
- Нарежьте щупальца кальмара небольшими кусочками. Опустите их в кипящую подсоленную воду в кастрюле, дождитесь сворачивания и сразу же переложите кальмары в миску со льдом. После полного охлаждения слейте воду и промокните кальмары бумажными полотенцами.
- Добавьте фунчозу, кальмары, нарезанный лук, листья салата, морковь, перец чили, огурец, редис и кориандр в миску. В заправку добавьте чеснок и перец чили и тщательно перемешайте. Затем соедините заправку с салатом. В конце ещё раз перемешайте и перед подачей украсьте блюдо арахисом и жареным во фритюре луком.