Салат с кальмаром: 4 отличных рецепта

Марина Манаева 33.8k просмотров
5 мин читать

Салат с кальмарами — замечательный способ обогатить пресный рацион питательными морепродуктами. Мы представляем сразу четыре рецепта, чтобы вы могли выбрать тот, который придётся вам по вкусу.

Салат с кальмарами на гриле

Салат с кальмарами на гриле

Ингредиенты:

  • Кальмар тушка – 900 г
  • Масло оливковое – 3/4 стакана
  • Соль любая – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1/4 стакана
  • Уксус винный – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • Базилик зеленый – 3 ст.л.
  • Листья салата – 1/2 шт.
  • Перец красный сладкий – 1/4 стакана
  • Маслины без косточки – 1/2 стакана
  • Лук зеленый – 4 пучка

Приготовление:

  1. Разведите огонь в гриле. В миске среднего размера соедините очищенных кальмаров с 1/4 стакана масла и 3/4 чайными ложками соли.
  2. В большой стеклянной миске приготовьте заправку, смешав лимонный сок, уксус, 1/4 чайную ложку оставшейся соли и перец. Добавьте к ингредиентам 1/2 стакана масла и мелко нарезанный базилик.
  3. Обжарьте кальмаров на сильном огне в течение 1–2 минут, перевернув один раз. Когда кальмары остынут, нарежьте их кольцами толщиной 1,5 см, а щупальца разрежьте пополам.
  4. Добавьте в заправку нарезанные ингредиенты: листья салата, кальмары, перец, оливки и зелёный лук. Тщательно перемешайте всё и можно подавать.

Салат с кальмарами и лимоном с петрушкой

Салат с кальмарами и лимоном с петрушкой

Ингредиенты:

  • Лук красный – 1/4 стакана
  • Сельдерей зелень – 1/2 стакана
  • Перец красный сладкий – 1/2 стакана
  • Петрушка свежая – 1/4 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 1/2 шт.
  • Уксус винный красный – 1 1/4 ч.л.
  • Соль любая – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кальмар тушка – 450 г

Приготовление:

  1. Промойте кальмаров и нарежьте кольцами толщиной полтора сантиметра. Щупальца пока отложите в сторону.
  2. Возьмите миску со льдом и водой, в ней нужно будет остудить кальмаров после варки.
  3. В небольшой миске смешайте измельчённый чеснок, нарезанный лук, сельдерей, красный перец, петрушку, оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль и молотый перец.
  4. В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения и опустите в неё кальмаров на 45–60 секунд.
  5. Остудите кальмаров и добавьте их к остальным ингредиентам. Посолите и добавьте по своему вкусу дополнительные приправы.
  6. Чтобы улучшить вкус, накройте миску с салатом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Салат с кальмарами и авокадо

Салат с кальмарами и авокадо

Ингредиенты:

  • Кальмар тушка – 230 г
  • Помидор черри красный – 2 стакана
  • Перец красный сладкий – 1/2 шт.
  • Капуста бок-чой – 1 шт.
  • Лук красный – 1/2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • Масло арахисовое – 2 ст.л.

Заправка

  • Соус чили – 1 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соус Шрирача – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры пополам и нарежьте кубиками красный перец, лук и авокадо.
  2. Листья бок-чоя очистите, как стебли сельдерея: помойте, разрежьте пополам и нарежьте кубиками.
  3. Все ингредиенты для заправки смешайте и добавьте нарезанные овощи.
  4. Очистите кальмары, удалите внутренности и нарежьте крупными кубиками. На сильном огне разогрейте сковороду с арахисовым маслом, посыпьте перцем и измельчённым чесноком. Через 30 секунд выложите кальмары и обжаривайте их в течение минуты. Если тушки крупно порезаны, может потребоваться полторы минуты.
  5. Смешайте кальмары с овощами и подавайте в отдельных мисках.

Салат с кальмарами по-вьетнамски

Салат с кальмарами по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Лапша фунчоза – 60 г
  • Кальмар тушка – 250 г
  • Салат айсберг – 2 листа
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Кориандр зелень – 1/2 стакана
  • Арахис соленый – 3 ст.л.
  • Лук-шалот – 2 ст.л.

Заправка

  • Вода – 60 мл
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Соус рыбный – 60 мл
  • Уксус винный белый – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить заправку для салата, соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.
  2. Залейте фунчозу кипятком в глубокой миске на 5–7 минут, затем слейте воду и промойте лапшу холодной водой.
  3. Нарежьте щупальца кальмара небольшими кусочками. Опустите их в кипящую подсоленную воду в кастрюле, дождитесь сворачивания и сразу же переложите кальмары в миску со льдом. После полного охлаждения слейте воду и промокните кальмары бумажными полотенцами.
  4. Добавьте фунчозу, кальмары, нарезанный лук, листья салата, морковь, перец чили, огурец, редис и кориандр в миску. В заправку добавьте чеснок и перец чили и тщательно перемешайте. Затем соедините заправку с салатом. В конце ещё раз перемешайте и перед подачей украсьте блюдо арахисом и жареным во фритюре луком.
Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *