Сочни — это простое, но очень вкусное блюдо славянской кухни, которое существует уже много веков. Изначально это были обычные пирожки с картофелем или творогом, но со временем появилось множество вариантов их приготовления.
Сейчас сочни остаются одним из самых популярных видов выпечки в семьях. Особое место среди рецептов занимают сочни с начинкой из ветчины и сыра.
Ингредиенты (на 5 персон):
- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко 3,2 % – 250 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль любая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Ветчина любая – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто для сочней, нужно сначала просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В теплое молоко добавьте яйцо, соль, затем все перемешайте.
- Добавьте муку, погашенную соду или разрыхлитель, замесите эластичное тесто. В конце добавьте растопленное масло. Дайте тесту отдохнуть от 30 минут до двух часов.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Ветчину нарежьте на небольшие кусочки или брусочки, сыр натрите на крупной терке. Добавьте соль и перец.
- Когда тесто отдохнет, разделите его на равные части и раскатайте каждую в лепешку. По центру каждой лепешки положите начинку из ветчины и сыра, затем защипните края, чтобы получился пирожок.
- Выложите сформированные сочни на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Каждый сочень аккуратно смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте сочни в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Очарование только что испеченных сочней состоит в том, что их можно приготовить по любому поводу. Они будут уместны на праздничном столе, их можно взять с собой в школу для детей, на пикник для дружеской компании или просто насладиться ими за чашкой чая в семейном кругу. Невероятно аппетитные и сытные, эти сочни хочется готовить снова и снова. Ваши близкие, несомненно, быстро уничтожат их, как только они покинут духовку.