Жареные сырные шарики настолько укоренились в русской кухне, что стали неотъемлемой частью праздничного стола в России. Существует множество рецептов, но этот базовый рецепт под силу даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Сыр «Голландский» тертый – 5 ст. л.
- Батон нарезной – 1 шт
- Молоко 3,5% – 1 стакан
- Яйцо куриное – 4 шт
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Мука пшеничная для обвалки шариков
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Срежьте с батона корку и мелко нарежьте мякоть.
- Нагрейте молоко, залейте им кусочки хлеба. Когда молоко остынет, разомните хлебную мякоть. Сцедите немного молока.
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
- Растопите сливочное масло. Желтки смешайте с растопленным маслом и тёртым сыром, добавьте хлеб, смоченный в молоке.
- Взбейте белки, затем добавьте их в общую массу. Тщательно перемешайте всё.
- Сформируйте из полученной массы шарики, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон в масле.
Подавайте сырные шарики с лёгкими салатами и свежими овощами. В таком сочетании это питательное и достаточно жирное блюдо не будет казаться «тяжёлым».