Оригинальный способ приготовления изумительно ароматной и очень вкусной малосольной скумбрии, который легко осуществить в домашних условиях.
Секрет неповторимого вкуса рыбы заключается в использовании правильных пряностей и идеальном уровне солености.
Ингредиенты на 3 порции:
- Скумбрия – 600 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 10 г
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Перец черный – 8 шт. горошек
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр – 2 г семена
- Гвоздика – 4 шт.
- Зелень – 10 г
- Вода – 500 мл
Приготовление:
- Достаньте скумбрию из морозильной камеры и разморозьте её немного, так как это облегчит чистку и нарезку рыбы. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать плавники и хвост. Удалите голову. Разрежьте брюшко и с помощью ножа извлеките все внутренности.
- Тщательно промойте тушку под проточной водой. Сполосните внутреннюю часть кухонной губкой, чтобы удалить плёночки, которые могут придать горечь готовому блюду. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки шириной 2–3 см.
- Приготовьте рассол для скумбрии. В сотейнике смешайте воду, очищенную из бутылок или родниковую воду. Добавьте соль, сахар, чёрный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, чтобы соль и сахар растворились. Варите 1–2 минуты на медленном огне. Затем выключите огонь. Остудите рассол до комнатной температуры.
- Промойте и просушите зелень (у меня веточки укропа и петрушки). Нарежьте листочки вместе со стеблями. Выберите контейнер с крышкой или банку для засолки. Переложите нарезанную скумбрию, посыпьте рубленой зеленью и залейте остывшим рассолом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов. Чем дольше рыба будет в рассоле, тем насыщеннее будет вкус.
- Малосольная скумбрия готова, её можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Хорошо сочетается с варёной или запечённой картошкой, чёрным хлебом и кольцами репчатого лука.
- Храните такую рыбку в холодильнике не более 3 дней в рассоле. Вы можете достать кусочки скумбрии из рассола, переложить их в баночку и залить растительным маслом. В этом случае срок хранения составит не более 5 дней.